Pimpinan Ranting IPNU & IPPNU Desa Cabak, Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW Tahun ini di Dk. Brito

Dalam memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1443 / 2021, Pimpinan Ranting IPNU dan IPPNU Desa Cabak menggelar acara Peringatan yang bertempat di Dk Brito Desa Cabak Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati (Selasa, 19 Oktober 2021)  ini secara terbatas.

Hal ini dilakukan karena masih dalam masa pandemi Covid-19, hanya sebagian jamaah yang hadir dalam acara.

Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW memiliki hikmah dan keutamaan.

Perayaan maulid Nabi digelar setiap tahunnya untuk mengenang warisan atau peranan Nabi Muhammad SAW semasa hidupnya.

Selain mewarisi Al-Quran, Hadits, serta Sunah, mewarisi akhlak Nabi juga menjadi keutamaan.

Sebagaimana Nabi Muhammad SAW pernah menyampaikan: “Aku tidak lain diutus untuk menyempurnakan akhlak”.

Peringatan maulid Nabi tidak perlu diperdebatkan. Hukum memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW adalah mubah.

Mubah artinya bukanlah keharusan, namun apabila dijalankan memiliki kandungan pahala.

Sedikitnya ada 4 hikmah memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, sebagai berikut:

1. Bersholawat untuk Rasulullah

Peringatan Maulid Nabi dapat mendorong umat Islam untuk senantiasa menghadirkan dan memperbanyak sholawat pada Rasulullah.

1. Waktu bergembira

Umat Islam sudah semestinya bergembira memperingati Maulid Nabi, yang artinya merayakan kehadiran sosok suri teladan bagi umat Islam.

1. Menumbuhkan kecintaan pada Rasulullah

Maulid Nabi dapat menjadi momentum untuk meneguhkan kembali rasa cinta pada Nabi Muhammad SAW dengan mengikuti ajarannya. Mencintai Nabi Muhammad SAW juga berarti mencintai Allah SWT.

1. Melanjutkan perjuangan Nabi Muhammad SAW

Peringatan tersebut bagi umat muslim adalah penghormatan dan pengingat kebesaran serta keteladanan Nabi Muhammad SAW, dengan berbagai bentuk kegiatan budaya, ritual dan keagaamaan.

Kemudian, ada 4 hal pula yang menjadi keutamaan dalam memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, yaitu:

– Syukur

Kita akan merasa bersyukur dengan kehadiran Nabi Muhammad SAW di muka bumi ini. Semua itu terekam baik dalam Al-Quran dan Hadist serta Sunahnya, dan khabar dari para sahabat.

– Untuk memuji

Fakta di balik kelahiran Nabi Muhammad SAW sangat luar biasa. Oleh karenanya kita harus melakukan pujian kepadanya.

Bahkan Allah SWT menyatakan pentingnya sosok Nabi Muhammad SAW sebagai figur umat manusia.

Kata Allah SWT dalam hadits Qudsi: “Kalau bukan karena kamu Muhammad, Aku tidak menciptakan alam raya”.

– Tholabul Ilmi

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW pasti diisi dengan pengajian. Ini adalah momen untuk mengembangkan pengetahuan, level keimanan, dan kebaikan.

– Teladan

Meneladani Nabi artinya melihat Nabi sebagai tuntunan. Nabi Muhammad SAW SAW memiliki jaminan masuk Surga, karena akhlaknya yang mulia.

Beliau tetap berdoa, tetap beristighfar, dan tetap menjalankan kewajibannya seorang muslim.

Memperingati Maulid Nabi adalah dengan mengingat-ingat sosok Nabi Muhammad SAW, lantas kita berusaha meniru.

Itulah tadi 4 hikmah dan keutamaan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW.

Jadikan peringatan Maulid Nabi sebagai momentum untuk memperbaiki akhlak, dengan meniru perilaku Nabi Muhammad. Juga, untuk menambah keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.