DESA CABAK, LAKSANAKAN SEDEKAH BUMI 2018 SEBAGAI WUJUD SYUKUR DAN SARANA HIBURAN UNTUK MASYARAKAT

• Aug 06, 2018
  • Cabak_ Tlogowungu

cabak-tlogowungu.desa.id. Cabak-Tlogowungu-Pati. Seperti Desa yang lainnya, desa yang berbengkok. Desa Cabak pun ikut berbenah dan bergeliat dalam menata wajah dan tubuhnya. Bersyukur atas apa yang telah diberikan oleh Sang Pencipta kepada Masyarakat Desa Cabak yang terletak di wilayah administrativ Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati. Hal ini dibuktikan dengan dilaksanakannya Sedekah Bumi Tahun 2018 ini.

Berbagai macam acara dan kegiatan pun dilaksanakan di desa ini. Seperti halnya wayang kulit dengan dalang ki Sigid Ariyanto, S.Sen dari Kab. Rembang, ada Tayub

sebagai sarana menguri-uri budaya jawa yang semakin lama semakin punah, ada pula kethoprak,

bola voli dan berbagai macam kegiatan lainnya yang membuat masyarakat terhibur.

"Sedekah Bumi Tahun 2018 ini pemotongan hewan untuk dikonsumsi dalam hal ini sapi dan kerbau agak lumayan berkurang dikarenakan dibulan kemarin masyarakat sudah tergopoh-gopoh dalam lebaran dan sumbangan, biasanya 10 orang bisa motong satu sapi atau kerbau." ujar Pak Marjan salah satu masyarakat di Desa Cabak RT.04 RW.05 ini.

"untuk acara dan kegiatannya pun juga berkurang banyak, biasanya 1 bulan penuh acara, yang dulu dalam 1 RT biasanya ada 3 jenis acara ini ada yang mengadakan dan ada pula yang tidak" lanjutnya disela-sela acara rituwal sedekah bumi. Har-Pati