Murid Mogok Sekolah, Mahasiswa KKN UNDIP Berikan Konseling Individu dan Sosialisasi Bullying di MTS

Desa Cabak, Kecamatan Tlogowungu, Kab. Pati (13/07/2023). Salah satu murid MTS Miftahul U’lum tidak pernah masuk sekolah, karena saking seringnya tidak pernah berangkat sekolah, dengan terpaksa sekolah memutuskan untuk tidak meloloskan murid tersebut untuk naik kelas. Oleh karena itu, mahasiswa KKN UNDIP melakukan konseling individu untuk mengetahui penyebab munculnya perasaan untuk tidak masuk sekolah, mulai dari wawancara, dilakukan tes-tes psikologi untuk mengetahui adanya gangguan mental yang terjadi pada murid tersebut, mahasiswa juga memberi penguatan berupa Positive box dan edukasi berupa booklet parenting kepada orangtua.

Mahasiswa KKN UNDIP juga melakukan sosialisasi berupa psikoedukasi “Menjaga Kesehatan Mental Remaja Guna Mencegah Perilaku Bullying”. Psikoedukasi dilakukan denngan melakukan sosialisasi kepada murid-murid MTS Minftahul U’lum. Psikoedukasi dilakukan untuk membuka wawasan remaja agar mengetahui pentingnya menjaga kesehatan mental dan dampaknya yang terjadi jika ada perundungan atau Bullying. Untuk mencegah perilaku bullying, Guru juga diberi luaran berupa poster anti-bullying dan juga modul mengenai kesehatan mental dan bullying agar guru mampu memberi pengetahuan tentang bullying dan kesehatan mental kepada murid-murid MTS.

Penulis : Kamila Naila K. (Psikologi)

DPL : Juang Abdi Muhammad, S.AP., M.AP

Lokasi : Desa Cabak, Kecamatan Tlogowungi, Kab. Pati