Optimalisasi Standar Operasional Prosedur di Posyandu

Cabak, Tlogowungu, Kabupaten Pati (12/07/2023) - Langkah penting dalam meningkatkan efektivitas Posyandu di Desa Cabak telah diambil melalui optimalisasi Standar Operasional Prosedur (SOP). Survei sebelumnya menunjukkan bahwa Desa Cabak memiliki kegiatan Posyandu yang rutin di setiap dukuh, namun perlu adanya penyempurnaan dalam pelayanan kader Posyandu terhadap ibu dan balita.

Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro (UNDIP) yang berada di Desa Cabak bersama dengan para Kader Posyandu berkolaborasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan Posyandu. Dua dukuh, yaitu Dukuh Pangi dan Dukuh Nganggrek, menjadi lokasi implementasi perbaikan SOP ini.

Salah satu mahasiswa KKN, Alfina Putri Cahyaningrum, memimpin inisiatif ini dengan mengembangkan program pembuatan dan penyusunan SOP pelayanan yang lebih terstruktur. Alfina mengenalkan konsep sistem "5 meja dasar", yang mencakup pendaftaran, penimbangan, pencatatan, pelayanan konseling, pelayanan kesehatan, dan pemberian makanan tambahan (PMT). Konsep ini bertujuan untuk memberikan arahan yang lebih jelas dan sistematis kepada kader Posyandu dalam melaksanakan berbagai tahapan pelayanan.

Dengan adanya sistem 5 meja dasar, pelaksanaan pelayanan Posyandu menjadi lebih tertib dan terstruktur. Pendaftaran, penimbangan, pencatatan, konseling, pelayanan kesehatan, dan pemberian PMT dilakukan secara berurutan dan terdokumentasi dengan baik. Hal ini tidak hanya mempermudah kader Posyandu dalam melaksanakan tugasnya, tetapi juga memberikan kepastian kepada ibu dan balita yang datang untuk mendapatkan layanan yang sesuai standar.

Optimalisasi SOP ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan peran kader Posyandu dan efektivitas kegiatan Posyandu secara keseluruhan. Kolaborasi antara mahasiswa KKN Tim II UNDIP dan kader Posyandu membuktikan bahwa upaya bersama dapat menghasilkan perubahan positif dalam upaya meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.

Penulis : Alfina Putri Cahyaningrum , S1 Administrasi Publik PSDKU K. Rembang 2020, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing :  Juang Abdi Muhammad, S. AP., M. AP

Lokasi : Desa Cabak, Kecamatan Tlogowungu, Kabupaten Pati